Datenschutz

1.Einleitung

Es ist uns sehr wichtig, mit den Daten unserer Website-Besucher vertrauensvoll umzugehen und sie bestmöglich zu schützen. Aus diesem Grund leisten wir alle Anstrengungen, um die Anforderungen der DSGVO zu erfüllen.

Im Folgenden erläutern wir Dir, wie wir Deine Daten auf unserer Webseite verarbeiten. Dazu verwenden wir eine möglichst klare und transparente Sprache, damit Du wirklich verstehst, was mit Deinen Daten passiert.

2. Allgemeine Informationen

2.1 Verarbeitung von personenbezogenen Daten und andere Begriffe

Datenschutz gilt bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Personenbezogen meint alle Daten, mit denen Du persönlich identifiziert werden kannst. Das ist z.B. die IP-Adresse des Geräts (PC, Laptop, Smartphone, etc.) vor dem Du gerade sitzt. Verarbeitet werden solche Daten dann, wenn ‚irgendetwas damit passiert‘. Hier wird z.B. die IP vom Browser an unseren Provider übermittelt und dort automatisch gespeichert. Das ist dann eine Verarbeitung (gemäß Art. 4 Nr. 2 DSGVO) von personenbezogenen Daten (nach Art. 4 Nr. 1 DSGVO).

Diese und weitere gesetzlichen Definitionen sind in Art. 4 DSGVO zu finden.

2.2 Anzuwendende Vorschriften/ Gesetze – DSGVO, BDSG und TTDSG

Der Umfang des Datenschutzes wird durch Gesetze geregelt. Das sind in diesem Fall die DSGVO (Datenschutzgrundverordnung) als europäische Verordnung und das BDSG (Bundesdatenschutzgesetz) als nationales Gesetz.

Außerdem ergänzt das TTDSG die Vorschriften aus der DSGVO, soweit es sich um den Einsatz von Cookies handelt.

2.3 Der Verantwortliche

Verantwortlich für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist der Verantwortliche im Sinne der DSGVO. Das ist diejenige natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

Den Verantwortlichen erreichst Du unter:

Luca Herholz
c/o Postflex #2387
Emsdettener Str. 10
48268 Greven

info@rd-factsheets.de

2.4 So werden Daten auf dieser Website grundsätzlich verarbeitet

Wie wir bereits festgestellt haben, gibt es Daten (z.B. IP-Adresse) die automatisch erhoben werden. Diese Daten werden überwiegend für die technische Bereitstellung der Homepage benötigt. Soweit wir darüber hinaus personenbezogene Daten verwenden oder andere Daten erheben, klären wir Dich darüber auf bzw. fragen nach einer Einwilligung.

Andere personenbezogene Daten teilst Du uns bewusst mit. Detaillierte Informationen hierzu erhältst Du weiter unten.

2.5 Deine Rechte

Die DSGVO stattet Dich mit umfassenden Rechten aus. Diese sind z.B. die unentgeltliche Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Deiner gespeicherten personenbezogenen Daten. Außerdem kannst Du die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten verlangen oder dich bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde beschweren. Eine erteilte Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen.

Wie diese Rechte im Detail aussehen und wie sie wahrzunehmen sind, findest Du im letzten Abschnitt dieser Datenschutzerklärung.

2.6 Datenschutz – Unsere Sicht

Datenschutz ist für uns mehr als nur eine lästige Pflicht! Personenbezogene Daten haben einen großen Wert und ein achtsamer Umgang mit diesen Daten sollte in unserer digitalisierten Welt selbstverständlich sein. Außerdem sollst Du als Website-Besucher in der Lage sein, selbst zu entscheiden, was, wann und durch wen mit Deinen Daten „passiert“. Deswegen verpflichten wir uns, alle gesetzlichen Bestimmungen einzuhalten, erheben nur die für uns notwendigen Daten und behandeln diese selbstverständlich vertraulich.

2.7 Weitergabe und Löschung

Die Weitergabe und Löschung von Daten sind ebenfalls wichtige und sensible Themen. Deswegen möchten wir Dich vorab kurz über unsere generelle Herangehensweise hierzu informieren.

Eine Weitergabe der Daten findet nur aufgrund einer Rechtsgrundlage und nur dann statt, wenn dies unumgänglich ist. Dies kann insbesondere dann der Fall sein, wenn es sich um einen sogenannten Auftragsverarbeiter handelt und ein Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 DSGVO geschlossen wurde.

Wir löschen Deine Daten dann, wenn der Zweck und die Rechtsgrundlage zur Verarbeitung wegfallen und der Löschung zudem keine anderen gesetzlichen Verpflichtungen entgegenstehen. Einen ‚guten‘ Überblick darüber gibt auch Art. 17 DSGVO.

Alle weiterführenden Informationen entnimmst Du bitte dieser Datenschutzerklärung und wendest Dich bei konkreten Fragen an den Verantwortlichen.

2.8 Hosting

Diese Website wird extern gehostet. Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei handelt es sich zum einen um die automatisch erhobenen und gespeicherten Logfiles (näheres dazu siehe unten), wie auch um alle sonstigen Daten, die die Website Besucher angeben.

Das externe Hosting erfolgt zum Zwecke einer sicheren, schnelle und zuverlässigen Bereitstellung unserer Website und dient in diesem Zusammenhang der Vertragserfüllung gegenüber unseren potentiellen und bestehenden Kunden.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a, b und f DSGVO, sowie § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit eine Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Website Besuchers oder Users im Sinne des TTDSG umfasst.

Unser Hoster verarbeitet nur solche Daten, die zur Erfüllung seiner Leistungspflicht erforderlich sind und agiert als unser Auftragsverarbeiter, das heißt, er unterliegt unseren Weisungen. Wir haben einen entsprechenden Vertrag über die Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.

Folgenden Hoster setzen wir ein:

HOSTINGER operations UAB
Švitrigailos str. 34
LT-03230
Vilnius, Litauen
https://www.hostinger.de/datenschutz-bestimmungen

2.9 Rechtsgrundlagen

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten benötigt immer eine Rechtsgrundlage. Die DSGVO sieht in Art. 6 Abs. 1 Satz 1 folgende Möglichkeiten vor:

a) Die betroffene Person hat ihre Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben;

b) die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen;

c) die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortlicheunterliegt;

d) die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen;

e) die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

f) die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

In den folgenden Abschnitten werden wir Dir die konkrete Rechtsgrundlage zu der jeweiligen Verarbeitung nennen.

3. Das passiert auf unserer Website

Durch den Besuch auf unserer Website verarbeiten wir personenbezogene Daten von Dir.

Um diese Daten bestmöglich gegen einen unbefugten Eingriff durch Dritte zu schützen, benutzen wir eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Diese verschlüsselte Verbindung erkennst Du daran, dass in der Adresszeile Deines Browsers ein https:// oder ein Schloss-Symbol abgebildet ist.

Im Folgenden erfährst Du, welche Daten beim Besuch unserer Website erhoben werden, zu welchem Zweck dies geschieht und aufgrund welcher Rechtsgrundlage.

3.1 Datenerhebung beim Aufruf der Website

Durch das Aufrufen der Website werden automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien gespeichert. Es handelt sich um folgende Informationen:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Diese Daten werden vorübergehend benötigt, um Dir unsere Website dauerhaft und problemlos anzeigen zu können. Insbesondere dienen diese Daten damit folgenden Zwecken:

  • Systemsicherheit der Website
  • Systemstabilität der Website
  • Fehlerbehebung auf der Website
  • Verbindungsaufbau zur Website
  • Darstellung der Website

Die Datenverarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und erfolgt aus unserem berechtigten Interesse an der Verarbeitung dieser Daten, insbesondere aus dem Interesse an der Funktionalität der Website sowie deren Sicherheit.

Diese Daten werden nach Möglichkeit pseudonymisiert gespeichert und nach Erreichen des jeweiligen Zwecks gelöscht.

Soweit die Server-Log-Dateien die Identifizierung der betroffenen Person ermöglicht, werden die Daten maximal für einen Zeitraum von 14 Tagen gespeichert. Eine Ausnahme besteht dann, wenn ein sicherheitsrelevantes Ereignis auftritt. In diesem Fall werden die Server-Log-Dateien bis zur Beseitigung und abschließenden Aufklärung des sicherheitsrelevanten Ereignisses gespeichert.

Im Übrigen findet eine Zusammenführung mit anderen Daten findet nicht statt.

3.2 Cookies

3.2.1 Allgemeines

Diese Website nutzt sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um einen Datensatz, eine Information, die im Browser Deines Endgeräts gespeichert wird und in einer Relation zu unserer Website steht.

Durch das Setzen von Cookies kann dem Besucher insbesondere die Navigation der Website erleichtert werden.

In unserem Cookie-Consent-Tool findest Du alle Informationen über die Cookies, die wir auf unserer Website (ggf. nach Ihrer Einwilligung) im Einsatz haben.

3.2.2 Ablehnen von Cookies

Alle Cookies, die nicht technisch notwendig sind, kannst Du direkt über unser Cookie-Consent-Tool verwalten.

Das Setzen von Cookies kann verhindert werden, indem Du die Einstellungen Deines Browsers anpasst.

Hier findest Du die entsprechenden Verlinkungen zu häufig benutzten Browsern:

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-und-website-daten-in-firefox-loschen?redirectslug=Cookies+l%C3%B6schen&redirectlocale=de

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de

Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/de-de/windows/l%C3%B6schen-und-verwalten-von-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/mdm/mdmf7d5714d4/web und https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac Soweit Du einen anderen Browser nutzt, empfiehlt es sich den Namen Deines Browsers und ‚Cookies löschen und verwalten‘ in eine Suchmaschine einzugeben und dem offiziellen Link zu Deinem Browser zu folgen.

Alternativ kannst Du Deine Cookie-Einstellungen auch unter www.aboutads.info/choices/ oder www.youronlinechoices.com verwalten.

Wir müssen Dich allerdings darauf hinweisen, dass eine umfassende Blockierung/Löschung von Cookies zu Beeinträchtigungen bei der Nutzung der Website führen kann.

3.2.3 Technisch notwendige Cookies

Wir setzen auf dieser Website technisch notwendige Cookies ein, damit unsere Website fehlerfrei und gemäß den geltenden Gesetzen funktioniert. Sie helfen dabei, die Website nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Funktionen unserer Website können ohne den Einsatz von Cookies nicht dargestellt werden.

Rechtsgrundlage hierfür ist je nach Einzelfall Art. 6 Abs. 1 lit. b, c und/oder f DSGVO.

3.2.4 Technisch nicht notwendige Cookies

Außerdem verwenden wir auf unserer Website auch solche Cookies, die technisch nicht notwendig sind. Diese Cookies dienen unter anderem dazu, das Surfverhalten des Website Besuchers zu analysieren oder Funktionen der Website anzubieten, die jedoch technisch nicht zwingend notwendig sind.

Rechtsgrundlage hierfür ist Deine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Technisch nicht notwendige Cookies werden nur mit Deiner Einwilligung gesetzt, die Du jederzeit im Cookie-Consent-Tool widerrufen kannst.

3.3 Datenverarbeitung durch Nutzereingabe

3.3.1 Eigene Datenerhebung

Wir bieten folgende (Dienst-)Leistung auf unserer Website an: Verkauf von Waren.

Dazu erheben wir folgende Daten:

  • Name
  • E-Mail Adresse
  • Adresse
  • Kontodaten

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Die Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Zweck entfällt und es gemäß den gesetzlichen Vorgaben möglich ist.

3.3.2 Kontaktaufnahme

a) E-Mail

Wenn Du per E-Mail mit uns in Kontakt trittst, verarbeiten wir Deine E-Mail-Adresse und ggfs. weitere in der Mail enthaltene Daten. Diese werden auf dem Mail-Server und teilweise auf den jeweiligen Endgeräten gespeichert. Je nach Anliegen ist die Rechtsgrundlage hierfür regelmäßig Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO oder Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Zweck entfällt und es gemäß den gesetzlichen Vorgaben möglich ist. 

b) Kontaktformular

Wir bieten ein Kontaktformular an. Dieses dient der Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen. 

In diesem Formular verarbeiten wir in der Regel Deinen Vor- und Nachnamen, Deine Telefonnummer, Deine E-Mail-Adresse, eine postalische Adresse sowie den Inhalt der Nachricht. Die Daten werden auf unserem Webserver gespeichert und an die jeweils zuständigen E-Mail-Adressen intern weitergeleitet. 

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da wir ein berechtigtes Interesse an der Beantwortung Deines Anliegens und an einer unkomplizierten Kontaktaufnahme-Möglichkeit haben. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Wir löschen diese Daten spätestens 3 Monate nach Erhalt, es sei denn, sie werden für eine entstandene Vertragsbeziehung benötigt.

Wir binden das Kontaktformular von

WPForms LLC
WPForms 7732 Maywood Crest Dr
West Palm Beach, FL 33412, USA
https://wpforms.com/privacy-policy/

auf unserer Website ein.

3.4 Cookie-Consent-Tool

3.4.1 Cookie Cracker

Damit auf unserer Website nur die Cookies gesetzt werden, für die es eine Rechtsgrundlage gibt, nutzen wir das Consent-Management-Tool Cookie Cracker. Dies ist ein Dienst der MerketPress GmbH, Karcherallee 13, 01277 Dresden, Deutschland.

Dieser Dienst wird genutzt, um die Einwilligung des Website-Besuchers zur Speicherung bestimmter Cookies in seinem Browser oder den Einsatz von bestimmten Technologien einzuholen und datenschutzkonform zu dokumentieren. 

Bei Aufruf dieser Website, wird die vom Website-Besucher erteilte Einwilligung oder der Widerruf der Einwilligung als ein Cookie im Browser des Website-Besuchers gespeichert, um bei zukünftigen Seitenaufrufen den eingestellten Cookie-Status wieder darzustellen. Hierzu wird eine Verbindung zu den Servern des Anbieters hergestellt. 

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Das Consent-Tool Cookie Cracker wird eingesetzt, um die gesetzlich vorgeschriebene Einwilligung für die Verwendung von Cookies einzuholen.

Bis der Website-Besucher zur Löschung auffordert oder Cookie Cracker selbst löscht oder der Zweck für die Speicherung der Daten entfällt, werden die erfassten Daten gespeichert. Hiervon unberührt bleiben die zwingend gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. 

Nähere Informationen: https://marketpress.com/privacy-policy/

3.5 Newsletter

3.5.1 ConvertKit

Wir verwenden ConvertKit zur Bereitstellung unseres Newsletters. Dieser Dienst wird angeboten von der ConvertKit LLC, North Carolina, USA. 

Durch diesen Dienst kann der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden. Die Daten, welche eingegeben werden, um den Newsletter zu erhalten, werden auf den Servern von ConvertKit in den USA gespeichert. 

Mit Hilfe von ConvertKit können Interaktionen mit dem Newsletter analysiert werden. Außerdem können Conversion-Rates bestimmt und die Nutzerdes Newsletters kategorisiert werden, um den Newsletter an die unterschiedlichen Zielgruppen anzupassen.

Dieser Analyse kann über den Link in jeder Newsletternachricht widersprochen werden. 

Weitere Details: https://convertkit.com/features/email-marketing.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit mit deabonnieren des Newsletters wiederrufbar. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Verarbeitungen bleibt von einem ggf. erfolgten Widerruf unberührt. 

Die Daten werden bei Vertragsende zwischen uns und ConvertKit gelöscht, es sei denn, der Website-Besucher widerruft zuvor seine Einwilligung. Ist dies der Fall, werden die Daten aus der Verteilerliste gelöscht. 

Außerdem wird die E-Mail-Adresse nach deabonnieren des Newsletters auf einer Blacklist getrennt von anderen Daten für eine unbefristete Zeit gespeichert. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO. Es dient dem Interesse des Website-Besuchers als auch unsrem Interesse einen Newsletter nach den gesetzlichen Vorgaben zu benutzen/betreiben. 

Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission. 

Weitere Details: https://convertkit.com/privacy
https://convertkit.com/features/email-marketing
https://convertkit.com/security.

3.5.2 AcyMailing

Wir verwenden die E-Mail-Marketing und Newsletter Funktion von AcyMailing zur Bereitstellung unseres Newsletters. Dieser Dienst wird angeboten von der Altavia.jetpulp, 12 AveTony Garnier, Lyon, Auvergne-Rhone-Alpes 69007, Fankreich.

Durch diesen Dienst kann der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden. Die Daten, welche eingegeben werden, um den Newsletter zu erhalten, werden auf den Servern von AcyMailing gespeichert.

Mit Hilfe von AcyMailing können Interaktionen mit dem Newsletter analysiert werden. Außerdem können Conversion-Rates bestimmt und die Nutzer des Newsletters kategorisiert werden, um den Newsletter an die unterschiedlichen Zielgruppen anzupassen.

Dieser Analyse kann widersprochen werden.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit mit Deabonnieren des Newsletters widerrufbar. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Verarbeitungen bleibt von einem ggf. erfolgten Widerruf unberührt.

Die Daten werden bei Vertragsende zwischen uns und AcyMailing gelöscht, es sei denn, der Website-Besucherder/die Website-Besucher*in widerruft zuvor seine Einwilligung. Ist dies der Fall, werden die Daten aus der Verteilerliste gelöscht.  

Weitere Informationen: https://www.acymailing.com/privacy-policy/

3.6 Mailingdienst

3.6.1 WP Mail SMTP

Wir binden auf unserer Website die Funktionen des WP Mail SMTP Plugins ein. Dieses wird angeboten von der WPForms LLC, WPForms 7732 Maywood Crest Dr, West Palm Beach, FL 33412, USA.

WP Mail SMTP verbessert die Zustellbarkeit von E-Mails aus WordPress, indem es eine zuverlässige Verbindung zu SMTP-Diensten ermöglicht. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) ist ein Industriestandard für den Versand von E-Mails. Eine ordnungsgemäße SMTP-Konfiguration trägt dazu bei, die Zustellbarkeit von E-Mails zu erhöhen, indem sie die Authentifizierung der von deiner Website versendeten E-Mails ermöglicht. Es werden keine personenbezogenen Daten von Websitebesuchern Websitebesucher*innen gespeichert.

Weitere Informationen: https://wpmailsmtp.com/privacy-policy/.

3.7 Analyse- und Trackingtools

3.7.1 Google Analytics

Wir nutzen auf dieser Website Google Analytics. Google Analytics ist ein Webanalysedienst. Dieser Dienst wird angeboten von der Google Irland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google Analytics verwendet Cookies um den Nutzer wiederzuerkennen und somit das Nutzungsverhalten zu analysieren. Diese Cookies werden nur mit Einwilligung gesetzt. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen und in unserem Cookie-Consent-Tool verwaltet werden.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG.

Die hier gesammelten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Am 10. Juli 2023 hat die Europäische Komission einen Angemessenheitsbeschluss für die USA angenommen. Goggle LLC ist nach dem EU-US-Privacy Framework zertifiziert. Da die Google Server jedoch weltweit stationiert sind und eine Datenübertragung in Drittländer (z.B. Singapur) nicht ausgeschlossen werden kann, greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.

Durch die Nutzung von Google Analytics greift eine IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers wird innerhalb der Mitgliedstaaten der EU (bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums) so auf Servern innerhalb der EU gekürzt, dass eine Rückverfolgung zu einer natürlichen Person nicht mehr möglich ist. Darüber hinaus verpflichtet sich Google über die Google Ads-Datenverarbeitungsbedingungen zu einem angemessenen Datenschutz und erstellt eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt die mit der Nutzung verbundenen Dienstleistungen. Die Google Ads-Datenverarbeitungsbedingungen gelten für Unternehmen, die der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR), dem kalifornischen Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Verbrauchern (California Consumer Privacy Act, CCPA) oder ähnlichen Regelungen unterliegen. 

Durch ein zusätzliches Browser-Plugin kann verhindert werden, dass die gesammelten Informationen (wie z.B. die IP-Adresse) an Google versendet und durch Google genutzt werden. Das Plugin und weitere Informationen dazu findest du unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Ansonsten hängt die Speicherdauer von der Art der verarbeiteten Daten ab. Jeder Kunde kann wählen, wie lange Google Analytics Daten speichert, bevor sie automatisch gelöscht werden. Die maximale Lebensdauer eines Goggle Analytics Cookies sind zwei Jahre.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google findest Du auch unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Für alle weiteren Rückfragen kannst du dich auch direkt an support-deutschland@google.com wenden.

3.7.2 YouTube

Auf dieser Website binden wir YouTube-Videos ein. YouTube ist eine Online-Videoplattform. Dieser Dienst wird angeboten von der Google Irland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Sobald Du auf unserer Website ein Video startest, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. YouTube kann nach dem Start eines Videos Cookies auf dem Endgerät des Website-Besuchers setzen, um Einstellungen und Präferenzen zu speichern und anschließend personalisierte Werbung zu schalten. Die hieraus gewonnen Informationen werden auch für Videostatistiken, die Verbesserung der Anwendungsfreundlichkeit und zur Vorbeugung von Betrugsversuchen genutzt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit diese Einwilligung den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers oder die Speicherung von Cookies im Sinne des TTDSG umfasst. Diese Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Weitere Informationen: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

3.7.3 Google Tag Manager

Auf dieser Website nutzen wir Google Tag Manager. Google Tag Manager ist ein Webanalysedienst. Dieser Dienst wird angeboten von der Google Irland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Der Google Tag Manager speichert keine Cookies und analysiert auch nicht eigenständig. Er dient lediglich der Verwaltung der über ihn eingebundenen Tools. Die IP-Adresse des Website-Besuchers wird jedoch erfasst, welche an das Mutterunternehmen von Google in die USA übertragen werden kann.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, unkompliziert verschiedene Tools auf seiner Website einzubinden und zu verwalten.

Weitere Details: https://policies.google.com/privacy?hl=en.

3.8 Social Media Plugins

3.8.1 Facebook

Auf dieser Website werden Elemente des sozialen Netzwerkes Facebook eingebunden. Dieser Dienst wird angeboten von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland.

Ist das Social-Media-Element aktiviert, wird eine direkte Verbindung zwischen dem Website-Besucher dem/der Website-Besucher*in und den Servern von Facebook hergestellt und dessen IP-Adresse an Facebook übermittelt. Hat der Website-Besucher ein Nutzerkonto, kann der Besuch dieser Website dem entsprechenden Nutzerkonto zugewiesen werden.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Sofern auf dieser Website mit Hilfe Facebook personenbezogene Daten erfasst und an Meta weitergeleitet werden, sind wir und die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Habour, Dublin 2, Irland gem. Art. 26 DSGVO gemeinsam für die Datenverarbeitung verantwortlich. Diese gemeinsame Verantwortlichkeit beschränkt sich hierbei ausschließlich auf die Erfassung und Weitergabe der Daten an Facebook. Hierzu gibt es eine Vereinbarung über die gemeinsame Verarbeitung:

https://www.facebook.com/legal/controller_addendum. Wir sind für die Erteilung der Datenschutzinformationen beim Einsatz des Facebook-Tools und die datenschutzrechtlich sichere Einbindung des Tools auf der entsprechenden Website verantwortlich. Facebook ist hingegen für die Datensicherheit ihrer Produkte verantwortlich. Hieraus folgt, dass Betroffenenrechte hinsichtlich der bei Facebook verarbeiteten Daten direkt bei Facebook geltend zu machen sind.

Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.

Weitere Informationen: https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum
https://de-de.facebook.com/help/566994660333381
https://www.facebook.com/policy.php
https://de-de.facebook.com/privacy/explanation.

3.8.2 Twitter

Auf dieser Website werden Elemente des sozialen Netzwerkes Twitter eingebunden. Dieser Dienst wird angeboten von der Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02AX07, Irland.

Ist das Social-Media-Element aktiviert, wird eine direkte Verbindung zwischen dem Website-Besucher dem/der Website-Besucher*in und den Servern von Twitter hergestellt und dessen IP-Adresse an Twitter übermittelt. Hat der Website-Besucher der/die Website-Besucher*in ein Nutzerkonto, kann der Besuch dieser Website dem entsprechenden Nutzerkonto zugewiesen werden. Der Website-Betreiber erlangt hierbei keine Kenntnis über den Inhalt der übertragenen Daten.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.

Nähere Informationen: https://twitter.com/de/privacy
https://gdpr.twitter.com/en/controller-to-controller-transfers.html.

3.8.3 Pinterest

Auf dieser Website werden Elemente des sozialen Netzwerkes Pinterest eingebunden. Dieser Dienst wird angeboten von der Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irland.

Ist das Social-Media-Element aktiviert, wird eine direkte Verbindung zwischen dem Website-Besucher und den Servern von Pinterest in den USA hergestellt und dessen IP-Adresse, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage und Cookies an Pintereset übermittelt. Hat der Website-Besucher ein Nutzerkonto, kann der Besuch dieser Website dem entsprechenden Nutzerkonto zugewiesen werden. Der Website-Betreiber erlangen hierbei keine Kenntnis über den Inhalt der übertragenen Daten.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Weitere Details: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.

3.8.4 WhatsApp Kanäle

Wir verlinken auf unserer Website unseren WhatsApp Kanal. Dieser Dienst wird angeboten von der WhatsApp Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.  Durch die WhatsApp Kanäle können Informationen und relevante Meldungen direkt auf WhatsApp ausgespielt werden, indem Kanäle von Menschen und Organisationen abonniert werden. Wenn ein Kanal abonniert wurde, werden Meldungen in Form von Textnachrichten, Links zu Informationen, Bildern oder Videos verschickt. Kanäle sind öffentlich, das heißt, jeder kann die Kanäle finden, ihnen folgen und sie ansehen. Da Kanäle öffentlich sind und die Anzahl der Nutzer unbegrenzt ist, sind Kanal-Statusmeldungen für alle und für WhatsApp sichtbar. Das bedeutet auch, dass Kanal-Statusmeldungen zu den Informationen gehören, die WhatsApp erhebt und verwendet, um die Sicherheit und Integrität der Kanäle zu verbessern. WhatsApp erhebt Informationen der Nutzer, beispielsweise über ihre Reaktionen, ihre Sprachwahl und die Kanäle, denen sie folgen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Weitere Details: https://www.whatsapp.com/legal/channels-privacy-policy-eea?lang=de_DE.

3.9 Social Media Profile

Neben unserer Website sind wir mit unserem Unternehmen auch auf sozialen Netzwerken präsent. Hierbei wollen wir unser Unternehmen präsentieren und die Möglichkeit schaffen, mit uns in Kontakt zu treten.

Außerdem nutzen wir auch die Möglichkeit, Werbeanzeigen und Stellengesuche in sozialen Medien zu schalten.

Im Folgenden informieren wir darüber, welche Daten wir und das jeweilige soziale Netzwerk bei Besuch und der Interaktion mit unserem Profil verarbeiten.

3.10 Instagram

Wir betreiben ein Instagram Profil. Diese Social-Media Plattform wird angeboten von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.

3.10.1 Interaktion mit unserem Unternehmensprofil

Bei dem Besuch unseres Facebook Profil und der Interaktion darüber mit uns verarbeiten wir personenbezogene Daten. Einerseits die öffentlich zur Verfügung gestellten Daten auf dem Profil. Andererseits auch die personenbezogenen Daten, die in Posts, Kommentaren oder direkten Nachrichten an uns enthalten sind. Durch Interaktionen wie Liken oder Teilen können wir das Nutzerprofil mit den öffentlichen Informationen sehen.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Es liegt in unserem berechtigten Interesse, relevante und interessante Inhalte zur Verfügung zu stellen und die Nutzung und Funktionalität unseres Instagram Profils zu ermöglichen..,

Soweit eine Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, basiert unsere Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3.10.2 Insights

Wie in der Meta-Datenschutzrichtlinie unter „Wie verwenden wir deine Informationen?“ (https://privacycenter.instagram.com/policy/?entry_point=ig_help_center_data_policy_redirect) erläutert, erhebt und verwendet Meta Informationen auch, um Analysedienste, sogenannte Insights, für Seitenbetreiber bereitzustellen. Dies gilt auch für unser Instagram Profil.

Bei den Insights handelt es sich um zusammengefasste Statistiken, die anhand bestimmter Interaktionen der Besuchenden mit Seiten und den mit ihnen verbundenen Inhalten erstellt und von den Meta Servern protokolliert werden. Hierzu zählen unter anderem folgende Informationen

  • Wie viele Menschen sehen unsere Produkte, Dienste oder Inhalte, wie u. a. Beiträge, Videos, Facebook-Seiten, Inserate, Shops und Werbeanzeigen (wenn die Werbung auf Meta-Produkten gezeigt wird) und interagieren mit ihnen;
  • Wie interagieren Personen mit unseren Inhalten, Websites, Apps und Diensten;
  • Welche Personengruppe mit interagiert mit unseren Inhalten bzw. welche Personengruppe nutzt unsere Dienste.

Meta stellt uns zusammengefasste Berichte und Einblicke zur Verfügung, die uns darüber Aufschluss geben, wie gut unsere Inhalte, Features, Produkte und Dienste abschneiden.

Dabei erhalten wir keinen Zugriff auf personenbezogene Daten, sondern nur auf die zusammengefassten Berichte.

Für die Auswertung der Reichweite können wir Einstellungen vornehmen bzw. entsprechende Filter hinsichtlich der Auswahl eines Zeitraums, der Betrachtung eines bestimmten Beitrags sowie der demografischen Gruppierungen setzen. Diese Daten sind anonymisiert. Rückschlüsse auf bestimmte Personen sind uns dabei nicht möglich.

Die Verarbeitung dieser Daten dient dem Zweck der Analyse unserer Reichweite und der Anpassung unserer Inhalte und Anzeigen an die Nutzerinteressen, damit Besuchende einen größtmöglichen Nutzen daraus ziehen können. Anhand der Auswertungen dieser Daten können wir erkennen, wie unser Content, unser Profil und unsere Werbung konsumiert werden. Damit können wir zielgruppengerechten Content schaffen und Werbung schalten, um unser Unternehmen und unsere Leistungen besser zu vermarkten.

Die Verarbeitung basiert auf unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten im Zuge der sogenannten Insights erfolgt die Verarbeitung in gemeinsamer Verantwortlichkeit mit Meta gem. Art. 26 Abs. 1 DSGVO.

Hierzu haben wir eine entsprechende Vereinbarung mit Meta getroffen, die hier (https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.) eingesehen werden kann.

Die Kontaktdaten von Meta lauten:

Online-Kontakt: https://www.facebook.com/help/contact/1650115808681298

Postalisch: Meta Platforms Ireland Limited, ATTN: Privacy Operations, Merrion Road, Dublin 4, D04 X2K5, Irland.

Für Facebook können Siekannst du unter folgendem Link mit dem Datenschutzbeauftragten Kontakt aufnehmen: https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970.

Weitere Informationen über die Insights: https://de-de.facebook.com/help/pages/insights.

Die vollständige Datenschutzrichtlinie von Instagram findest du hier: https://privacycenter.instagram.com/policy/?entry_point=ig_help_center_data_policy_redirect

3.10.3 Verarbeitung personenbezogener Daten und Cookies durch Meta

Beim Zugriff auf eine Instagram-Seite wird die deinem Endgerät zugeteilte IP-Adresse an Meta übermittelt. Nach Auskunft von Meta wird diese IP-Adresse anonymisiert (bei “deutschen” IP-Adressen). Meta speichert darüber hinaus Informationen über die Endgeräte seiner Nutzer (z.B. im Rahmen der Funktion „Anmeldebenachrichtigung“); gegebenenfalls ist Meta damit eine Zuordnung von IP-Adressen zu einzelnen Nutzern möglich. Wenn du als Nutzer aktuell bei Instagram angemeldet bist, befindet sich auf deinem Endgerät ein Cookie mit deiner Instagram-Kennung. Dadurch ist Meta in der Lage nachzuvollziehen, dass du diese Seite aufgesucht und wie du sie genutzt hast. Über in Websites eingebundene Meta-Buttons ist es Meta möglich, deine Besuche auf diesen Websites zu erfassen und deinem Instagram-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf dich zugeschnitten angeboten werden.

Nähere Informationen: https://privacycenter.instagram.com/policy/?entry_point=ig_help_center_data_policy_redirect

3.11 Drittinhalte

3.11.1 Google reCAPTCHA

Diese Website nutzt Google reCAPTCHA. Google reCAPTCHA ist ein Plugin, welches von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, angeboten wird.

Der Dienst ermöglicht es festzustellen, ob eine Dateneingabe durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Diese Analyse beginnt automatisch im Hintergrund, sobald die Website betreten wird. Hierzu werden verschiedene Informationen erfasst, welche an Google übermittelt werde. Ein Hinweis auf diese Analyse findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Weitere Details: https://policies.google.com/privacy?hl=de
https://policies.google.com/terms?hl=de.

3.11.2 WooCommerce

Wir binden auf unserer Website die Funktionen von WooCommerce ein. Dieser Dienst wird angeboten von der Automattic Inc. 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA.

WooCommerce ist ein flexibles, Open-Source-E-Commerce-Plugin, das speziell für WordPress entwickelt wurde. Es ermöglicht Benutzern, leistungsstarke Online-Shops direkt auf ihrer WordPress-Website zu erstellen und zu verwalten.

Informationen, die in Textfelder im Onlineshop eingegeben werden, können von WooCommerce oder Automattic erfasst und gespeichert werden, sowohl bei Anmeldungen als auch bei Bestellungen. Dies umfasst Daten wie E-Mail-Adresse, Name, Adresse sowie Kreditkarten- oder Rechnungsinformationen, die Automattic möglicherweise für Marketingzwecke verwendet. Zusätzlich sammelt Automattic automatisch Daten in Serverlogfiles, darunter IP-Adresse, Browserinformationen, Spracheinstellungen sowie Datum und Uhrzeit des Webzugriffs.

WooCommerce kann außerdem Cookies im Browser setzen oder Technologien wie Pixel-Tags (Web Beacons) nutzen, um Nutzer eindeutig zu identifizieren und potenziell interessenbezogene Werbung bereitzustellen.

Soweit diese Cookies gesetzt werden, erfolgt dies mit Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Im Übrigen ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, um die Nutzung unserer Online-Shop-Dienste zu ermöglichen und Verträge abzuschließen und zu erfüllen. Dazu gehören Maßnahmen wie die Bearbeitung der Bestellung, der Versand von Waren und die Abwicklung von Zahlungen. Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO daran, leistungsstarke Online-Shops direkt auf unserer WordPress-Website zu erstellen und zu verwalten.

Weitere Informationen dazu, wie WooCommerce Daten verarbeitet: https://automattic.com/privacy/.

3.11.3 Linktr.ee

Wir nutzen die Funktionen von Linktree. Dieser Dienst wird angeboten von der Linktree Pty Ltd (ABN 68 608 721 562), 1-9 Sackville st, Collingwood VIC 3066, Australia.

Linktr.ee ist ein Online-Tool, um eine personalisierte und leicht zu navigierende Seite zu erstellen, auf der mehrere Links zu verschiedenen Online-Präsenzen und Inhalten gebündelt werden können.

Wird unsere Linktr.ee Landingpage aufgerufen, wird eine Verbindung zu den Servern von Linktr.ee in Australien oder den USA aufgebaut. Außerdem kann nicht ausgeschlossen werden, dass personenbezogene Daten durch sog. Tracking-Cookies abgegriffen werden und diese an Drittanbieter weitergegeben werden.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran unsere übrigen Online-Auftritte übersichtlich und einfach zugänglich zu verlinken.

Weitere Informationen: https://linktr.ee/s/privacy/.

3.12 Zahlungsdienste

3.12.1 PayPal

Wir nutzen auf unserer Website PayPal. PayPal ist ein Zahlungsdienstleister. Dieser Dienst wird angeboten von der PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg.

Zu dem Zweck der Zahlungsabwicklung werden die Zahlungsdaten des Website-Besuchers vom Zahlungsdienstleister verarbeitet, sobald ein Kauf über diese Website getätigt wird. Die jeweiligen Vertrags- und Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdienstleisters gelten für die jeweilige Transaktion.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.

Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um einen schnellen und zuverlässigen Zahlungsvorgang zu gewährleisten.

Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.

https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/pocpsa-full.

3.12.2 American Express

Wir nutzen auf dieser Website American Express. American Express ist ein Zahlungsdienstleister. Dieser Dienst wird angeboten von der American Express Europe S.A., Theodor-Heuss-Allee 112, 60486 Frankfurt am Main, Deutschland.

Zu dem Zweck der Zahlungsabwicklung werden die Zahlungsdaten des Website-Besuchers vom Zahlungsdienstleister verarbeitet, sobald ein Kauf über diese Website getätigt wird. Die jeweiligen Vertrags- und Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdienstleisters gelten für die jeweilige Transaktion.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.

Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um einen schnellen und zuverlässigen Zahlungsvorgang zu gewährleisten.

American Express kann die Daten an die Muttergesellschaft in den USA übermitteln. Hierfür verfügt American Express über Binding Corporate Rules (BCR).

Weitere Details: https://www.americanexpress.com/de/legal/online-datenschutzerklarung.html.

3.12.3 Mastercard

Auf dieser Website nutzen wir Mastercard. Mastercard ist ein Zahlungsdienstleister. Dieser Dienst wird angeboten von der Mastercard Europe SA, Chaussée de Tervuren 198A, B-1410 Waterloo, Belgien.

Zu dem Zweck der Zahlungsabwicklung werden die Zahlungsdaten des Website-Besuchers vom Zahlungsdienstleister verarbeitet, sobald ein Kauf über diese Website getätigt wird. Die jeweiligen Vertrags- und Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdienstleisters gelten für die jeweilige Transaktion.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.

Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um einen schnellen und zuverlässigen Zahlungsvorgang zu gewährleisten.

Mastercard kann die Daten an die Muttergesellschaft in den USA übermitteln. Hierfür verfügt Mastercard über Binding Corporate Rules (BCR).

Weitere Details: https://www.mastercard.us/content/dam/mccom/global/documents/mastercard-bcrs.pdf
https://www.mastercard.de/de-de/datenschutz.html.

3.12.4 VISA

Wir nutzen auf dieser Website VISA. VISA ist ein Zahlungsdienstleister. Dieser Dienst wird angeboten von der Visa Europe Services Inc., Zweigniederlassung London,1 Sheldon Square, London W2 6TT, Großbritannien.

Zu dem Zweck der Zahlungsabwicklung werden die Zahlungsdaten des Website-Besuchers vom Zahlungsdienstleister verarbeitet, sobald ein Kauf über diese Website getätigt wird. Die jeweiligen Vertrags- und Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdienstleisters gelten für die jeweilige Transaktion.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.

Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um einen schnellen und zuverlässigen Zahlungsvorgang zu gewährleisten.

Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.

Weitere Details: https://www.visa.de/nutzungsbedingungen/visa-privacy-center.html.

3.12.5 Vorkasse

Wir bieten auf unserer Website die Möglichkeit an mit Vorkasse zu bezahlen. Nach der Bestellung erstellen wir eine Rechnung, die alle relevanten Informationen enthält, die für die Überweisung benötigt werden. Dazu gehören der zu zahlende Betrag, unsere Bankverbindung und ein Verwendungszweck.

Im Rahmen des Bezahlvorgangs per Vorkasse werden von uns personenbezogene Daten gespeichert. Hiervon erfasst sind Transaktionsdetails (Datum, Uhrzeit und Rechnungssumme), die IP-Adresse, E-Mail-Adresse, Vor- und Nachname, Adressdaten (Straße, Hausnummer, Stadt und Postleitzahl) und Kontodaten (IBAN, BIC, Kontoinhaber und Bankname).

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.

3.13 Online-Marktplätze

Wir verkaufen Waren oder Diensteleistungen auf Online-Marktplätzen. Dazu greifen wir auf folgende Anbieter zurück:

3.13.1 Amazon

Wir betreiben einen Amazon-Shop unter folgendem Namen: Rettungsdienst FactSheets, der hier https://www.amazon.de/sp?marketplaceID=A1PA6795UKMFR9&seller=A9TX425TR8MFL&isAmazonFulfilled=1&ref_=dp_merchant_link&asin=3000729488 aufgerufen werden kann.

Amazon wird angeboten von der Amazon Europe Core S.à r.l., 38 avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxemburg.

a) Datenverarbeitung durch Amazon

Bei einem Besuch in unserem Amazon-Shop verarbeitet in erster Linie Amazon deine personenbezogenen Daten. Wie diese Datenverarbeitung konkret abläuft und welche Daten von Amazon verarbeitet werden, kann in der Datenschutzrichtlinie von Amazon nachgelesen werden: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=GX7NJQ4ZB8MHFRNJ.

b) Datenverarbeitung durch uns

Wenn über unseren Amazon-Shop ein Artikel oder eine Dienstleistung gekauft wird, erhalten wir von Amazon den Nutzernamen des Käufer und die Rechnungs- und Lieferadresse.

Soweit der „Versand durch Amazon“ erfolgt, verwaltet Amazon die Lieferung, ist für den Kundenservice zuständig und kümmert sich um alle Probleme im Zusammenhang mit der Bestellung. Weitere Informationen dazu finden sich hier: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=G239KSGYPUFUY8TQ.

Wenn die Artikel nicht mit „Versand durch Amazon“ gekennzeichnet sind, verwalten wir selbst die Lieferung der Bestellung.

Weitere Informationen dazu finden sich hier: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=GEF528GN65XSJ7V8

In diesem Fall bearbeiten wir auch alle Kundenservice-Anfragen, es sei denn, wir geben an, dass der Kundenservice von Amazon bereitgestellt wird oder die Bestellung mit dem Amazon Prime-Zeichen markiert ist.

c) Zahlungsabwicklung

Die Zahlungsabwicklung übernimmt Amazon. Wir erhalten dabei keinerlei Zahlungsinformationen. Amazon leitet uns ausschließlich die erfolgte Zahlung weiter.

4. Das ist sonst noch wichtig

Zum Abschluss möchten wir Dich ausführlich und detailliert über Deine Rechte informieren und Dir mitteilen, wie Du über Veränderungen der datenschutzrechtlichen Anforderungen informiert werden wirst.

4.1 Deine Rechte im Detail

4.1.1 Auskunftsrecht nach Art. 15 DSGVO

Du kannst Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogenen Daten von Dir verarbeitet werden. Ist das der Fall, kannst Du weitere Auskünfte zur Art und Weise der Verarbeitung einfordern. Eine detaillierte Aufzählung findest Du in Art. 15 Abs. 1 lit. a bis h DSGVO.

4.1.2 Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO

Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Ergänzung unvollständiger personenbezogener Daten.

4.1.3 Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO

Dieses sogenannte ‚Recht auf Vergessenwerden‘ gibt Dir das Recht, unter bestimmten Voraussetzungen, die Löschung der personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen zu verlangen. Dies ist grundsätzlich dann der Fall, wenn der Zweck der Datenverarbeitung entfallen ist, wenn eine Einwilligung widerrufen wurde oder die Ausgangsverarbeitung ohne Rechtsgrundlage stattfand. Eine detaillierte Aufzählung von Gründen findest Du in Art. 17 Abs. 1 lit. a bis f DSGVO. Dieses „Recht auf Vergessenwerden“ korrespondiert darüber hinaus mit der Pflicht des Verantwortlichen aus Art. 17 Abs. 2 DSGVO angemessene Maßnahmen zu ergreifen, um eine allgemeine Löschung der Daten herbeizuführen.

4.1.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO

Dieses Recht ist an die Voraussetzungen gemäß Art. 18 Abs. 1 lit. a bis d geknüpft.

4.1.5 Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO

Hier wird das grundsätzliche Recht zum Erhalt der eigenen Daten in einer gängigen Form und der Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen geregelt. Dies gilt allerdings nur für die Daten einer Verarbeitung aufgrund von Einwilligung oder Vertrag nach Art. 20 Abs. 1 lit. a und b und soweit dies technisch machbar ist.

4.1.6 Recht auf Widerspruch nach Art. 21 DSGVO

Du kannst grundsätzlich der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten widersprechen. Dies gilt insbesondere dann, wenn Dein Interesse am Widerspruch das berechtigte Interesse des Verantwortlichen an der Verarbeitung überwiegt und wenn sich die Verarbeitung auf Direktwerbung und oder Profiling bezieht.

4.1.7 Recht auf „Entscheidung im Einzelfall“ nach Art. 22 DSGVO

Du hast grundsätzlich das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung (einschließlich Profiling) beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Dir gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Dich in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Auch dieses Recht findet allerdings Einschränkungen und Ergänzungen in Art. 22 Abs. 2 und 4 DSGVO.

4.1.8 Weitere Rechte

Die DSGVO beinhaltet umfassende Rechte der Unterrichtung von Dritten darüber, ob oder wie Du Rechte nach Art. 16, 17, 18 DSGVO geltend gemacht haben. Dies allerdings nur insoweit dies auch möglich bzw. mit einem angemessenen Aufwand durchführbar ist.

Wir möchten Dich an dieser Stelle erneut auf Dein Recht des Widerrufs einer erteilten Einwilligung nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO hinweisen. Die Rechtmäßigkeit der bis dahin durchgeführten Verarbeitung wird dadurch allerdings nicht berührt.

Außerdem möchten wir Dich auch noch auf Deine Rechte nach §§ 32 ff. BDSG hinweisen, die allerdings inhaltlich größtenteils deckungsgleich mit den soeben beschrieben Rechten sind.

4.1.9 Beschwerderecht nach Art. 77 DSGVO

Du hast auch das Recht dich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Du der Ansicht bist, dass eine Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

5. Was ist, wenn morgen die DSGVO abgeschafft wird oder andere Veränderungen stattfinden?

Der aktuelle Stand dieser Datenschutzerklärung ist 14.05.2024. Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der Datenschutzerklärung anzupassen, um auf tatsächliche und rechtliche Veränderungen zu reagieren. Wir behalten uns daher vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Wir werden die geänderte Version an gleicher Stelle veröffentlichen und empfehlen Dir, die Datenschutzerklärung regelmäßig zu lesen.

Erstellt mit freundlicher Unterstützung von Dieter macht den Datenschutz